检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->戏剧动态
 
 

郴州两台新创剧目获“田汉大奖”

周巍



  郴州新闻网11月23日讯(记者 周巍)11月20日晚,第五届湖南艺术节在长沙闭幕。郴州的湖南省昆剧团新编历史剧《湘妃梦》和桂阳县湘剧保护传承中心的湘剧《赵子龙计取桂阳》等两台新创剧目获得“田汉大奖”,4名郴州戏曲演员获得“田汉表演奖”,并夺得多项田汉单项奖。

  湖南省昆剧团新编历史剧《湘妃梦》亮相第五届省艺术节后,受到了专家和观众的一致好评。湖南省艺术研究院的剧评家谭孝红在“童话般的诗意——昆曲《湘妃梦》观后”的剧评文章中写道:“《湘妃梦》宛若天上仙音,再次飘向人间凡尘。剧中充满了诗意的童真,盎然生趣。”《湘妃梦》一剧也斩获了多个奖项,剧目不仅荣获了“田汉新创剧目奖”,剧中扮演娥皇的国家一级演员、湖南省昆剧团团长罗艳,扮演舜帝的优秀青年演员王福文分别荣获“田汉表演奖”。为《湘妃梦》配器的唐邵华则荣获“田汉音乐奖”。

  桂阳县湘剧保护传承中心新编的《赵子龙计取桂阳》在星城长沙亮相后,不少观众惊叹一个县级剧团的演出实力。剧评家范江源说,在戏剧艺术陷入低谷多年后的今天,能看到一个县级剧团上演如此一出好戏,其舞台场面之宏大,演员阵容之齐整,使不少到场的观众有耳目一新的感觉。该剧扮演赵云的演员曹腾飞,扮演老祖母的演员肖凤波分别荣获“田汉表演奖”,导演贺希娟获得“田汉导演(编导)奖”, 何连锁、周亚加、欧阳丽获得“田汉舞美奖(服装)”。

来源:郴州日报   2015-11-23