检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->戏剧动态
 
 

第五届湖南艺术节落幕 《月亮粑粑》等剧目分享田汉大奖

徐海瑞 陈勇



  11月20日晚,第五届湖南艺术节在长沙落幕。在历时近一个月时间里,湖南文艺人才大集结,为观众奉上了一场场精彩的视听盛宴。湖南省委常委、省委秘书长许又声,省人大常委会副主任刘莲玉,省人民政府副省长李友志,省政协副主席武吉海,省军区副司令员戴焕,省人大常委会原副主任肖雅瑜,省政协原副主席谭仲池等领导出席闭幕式并颁奖。

  在闭幕式上,李友志指出,本届艺术节盛况空前,特色鲜明,体现了思想性、艺术性、人民性和创新性,是一次全省艺术创作精品大荟萃。他希望通过本届艺术节的举办,进一步引导创作方向,集聚各界力量,打造艺术精品,同时,大力实施文化惠民工程,让人民群众共享艺术发展成果。

  湖南省文化厅厅长李晖表示,本届艺术节观演群众超过120万,可谓“艺术的盛会、人民的节日”。“下一步,省文化厅将下大力气对本届艺术节的精品力作进行再回炉、再打磨、再加工、再提升,备战明年中国艺术节,并通过雅韵三湘、送戏下乡等惠民活动,组织全省巡演,让更多优秀成果走向三湘、艺动四水。”

  当晚进行的第五届湖南艺术节闭幕式以获奖精品展演的形式进行,舞剧《桃花源记》、京剧《辛追》、少儿舞蹈《猫儿腻》等节目(片段)让现场观众再次重温了艺术节的精彩。同时,各奖项的颁奖在闭幕式上穿插进行。

  根据专家评审、组委会审定,本届艺术节专业舞台艺术板块共评出大型剧目田汉综合奖22个,其中最受关注的“田汉大奖”由湖南湘剧院排演的湘剧《月亮粑粑》等10个剧目分享。另外评选了田汉单项奖99个,小戏小品比赛共评出一等奖4个,二等奖6个,三等奖8个;声乐比赛共评出流行音乐组一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名;美声组和民族组各一等奖4名,二等奖6名,三等奖8名。

  另外,专业美术板块首次设立“齐白石艺术奖”,8件美术作品、8件书法作品入选首届“齐白石艺术奖”,10件美术作品、12件书法作品、20件摄影作品被评为优秀作品。群众文化活动板块,评出88个“三湘群星奖”作品,31个项目类“三湘群星奖”,31个“三湘群星奖”三湘群文之星,同时在全国首开先河,将“微电影”作品首次纳入其中。文化创意板块共分为创意奖与新人奖两个类别,各评出一等奖3个,二等奖6个,三等奖10个。此外,因为出色的组织工作,长沙市文广新局、湘潭市文体广新局荣获第五届湖南艺术节组织奖。

来源:潇湘晨报   2015-11-22