检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->戏剧机构
 
 

临湘县花鼓戏剧团

何钦法

  1955年秋,湘潭专区(辖今岳阳市)举行农村群众艺术观摩会演,临湘县组织了20人的代表团参加,其中大部分成员为该县的岳阳花鼓戏艺人。该县代表团演出了传统剧目《驼子回门》、《送干妹》、《十恨大脚》等剧,其中《驼子回门》一剧获演出二等奖,吴楚东(饰海宝)获演员一等奖;《十恨大脚》中大脚女人扮演者曾纪裕亦获演出奖。代表团回县后,留下了曾纪裕、张修齐、胡子凡、李祖次、方刚生、张月海、方祖赐等16人,于1956年组建了临湘县巡回演出队,在城乡演出岳阳花鼓戏传统剧目。曾纪裕为队长,张修齐、胡子凡为副队长。1958年正式改名为临湘县花鼓戏剧团。1963年改演长沙花鼓戏,原岳阳花鼓戏艺人绝大多数返回农村,每月发给定额生活补助费。在1956年至1963年期间内,剧团除了上演岳阳花鼓戏传统剧目外,还由刘国良、高林保等集体创作了《深山烈火》、《黄盖湖巨变》、《红梅》等现代题材大型剧目,分别参加了1959年、1962年湘潭专区专业文艺团体会演,均受到了好评。其中《红梅》一剧经原省委书记谭余保看后,认为可取,指定赴长沙市湖南剧院汇报演出了三场。 

来源:湖南地方剧种志丛书(三)·岳阳花鼓戏志   1989-10-01