检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->戏剧名家
 
 

戏剧名家·张廷玉 (1910—1966)

RWTP20140902001.jpg

  张廷玉(1910—1966) 艺名雪伢子。衡州花鼓戏演员。衡阳县人。六岁时,父死母嫁,孤苦无依,九里渡巫师汤成足怜而收为义子。九岁从邓金生学唱衡州花鼓。以演《安安送米》之安安而名噪乡里。甚得其师喜爱,常背负廷玉辗转演出于各地。稍长,习旦行,因倒嗓,又改学场面。民国十九年(1930),廷玉嗓音渐复,得胜班班主王春和,劝他从屈荣卿习小生。首次在《金钏会》中饰张金生,以扮相俊美,眼大有神,表演细腻,获得了满堂彩声。从此“雪伢子”声名风靡衡州花鼓艺坛三十余年。张廷玉擅演穷秀才戏,《杨春龙》、《朱买臣》为其代表作。他演杨春龙,在“东阁相会”一场中,一段(四川哭皮),唱得缠绵悱恻,催人泪下。他嗓音并不洪亮,但字字入耳,韵味极浓,十分动听。杨春龙打渔鼓更精彩,揭露嫌贫爱富之刘洪吉的卑劣行为于嬉笑怒骂中,痛快淋漓,百看不厌。他饰朱买臣,在“吵镓”一场中,以憨厚反衬崔氏之刁蛮,把朱买臣穷而不俗,憨而非蠢的性格表演得恰到好处。演崔氏的周恩兰说:“和张老师演戏,他能把你拉到戏中去,不会演戏也能演好戏。”他剪步走圆场,腰微弓,左手提衣下摆,右手成斜线摆动水袖,身段非常优美,至今犹为小生行所效法。1955年,廷玉参加湖南省第二届戏曲观摩会演,在折子戏《水漫蓝桥》中饰魏奎元。这是小生独角戏,唱做并重,他演技精湛,特别是演到水漫桥上时,人物心情、水势层次分明,得到中国戏曲研究院罗合如、郭汉城、胡沙等专家的赞许,获演员一等奖。他戏路广,饰《追鱼》中披发仗剑之张天师,《刘海砍樵》中幽默诙谐之大姐,《生死牌》中老成持重之黄伯贤,《柯山红日》中正气凛然之军政委,皆能传神,各臻其妙,所创新腔(西湖二流)、(西湖滚皮)、(三川调数板)已成为衡州花鼓的保留腔调。张廷玉是中国戏剧家协会会员,湖南戏剧家协会理事,中国人民政治协商会议衡阳市委员会委员。从1950年起至逝世前,他一直任衡阳市花鼓戏剧团团长。(来源:中国戏曲志·湖南卷) 
 
  张廷玉(1910—1966) 小生演员。衡阳县九里渡张新屋人。六岁父死母嫁,师公汤成祝怜而收为义子。汤有徒邓金生(邓明善)兼习花鼓,遂教张。九岁即随师参加得胜班,与同班艺徒演出《磨豆腐》、《过江》等小戏。在《安安送米》中饰安安,演至“庵堂见母”时情真意真,母子难舍难分,催人泪下。稍长,工旦,逢倒嗓失音,受人轻视欺凌,又改习场面(乐师),从师王朝喜。民国十九年(1930),得胜班主王春和(名小生)同情廷玉身世和遭遇,以十爪全薪聘之,并劝改习小生,教以《访友·会文》、《杨春龙写退婚》等小生戏数出。后嗓音渐复,柔和有韵。同年,在衡阳“怡园”演出《金钏会》,饰张金生,因有旦行功底,剧中男扮女装一折,演来驾轻就熟,细腻传神,一时声名大震。他不以为足,再拜荣华班屈云卿为师,学习《反情》、《蓝桥会》、《大盘洞》、《抢亲失妹》等传统戏中之文武小生,常年演出于衡阳、耒阳、常宁、郴州、衡山等地,功艺日进。 
   
  中华人民共和国建国后,组建衡阳市衡剧工作队,张廷玉担任副队长。1955年,他参加湖南省第二届戏曲观摩会演,在《水漫蓝桥》中饰魏魁元,受到中国戏曲研究院罗合如、郭汉城等专家的赞许,获演员一等奖。1956年参加文化部举办的戏曲演员讲习会学习,受到梅兰芳、程砚秋等艺术大师的教益。1958年,被选为衡阳市花鼓戏剧团团长,虽行政工作繁重,但仍不断参加演出,无论扮演主角或配角,都很认真,一丝不苟。他先后饰演过《孟丽君》中的元成宗,《刘海戏金蟾》中的狐大姐,《生死牌》中的黄伯贤,《金鳞记》中的张天师,生、旦、净、丑,演来性格迥异。戏路之宽,无论外行,内行,均表叹服。扮演现代戏中的角色,也很有成就。他在《年青一代》中饰退休干部,《红星高照》中饰老农,《血肉相连》中饰董医生,《柯山红日》中饰军政委,无论工、农、商、学、兵,都能创造出个性鲜明的人物形象。 
   
  张廷玉文化不高,但善于吸收,勇于创新。五十年代初期,从长沙学来[西湖调],经与乐师研究改进,发展板式,取代了南、北路,结束了花鼓戏夹用湘戏声腔的历史。排演《生死牌》时,《别女》一折,有一段长唱词,一时无适用曲牌。他自创[三川调]数板,如泣如诉,很有特色,现已成为保留腔调之一。 
   
  张廷玉为中国戏剧家协会会员,1966年因病逝世,仅留下《蓝桥会》一张唱片。(来源:湖南地方剧种志丛书(三)·衡州花鼓戏志)  

来源:   2014-09-02