检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->戏剧评论
 
 

李晖:提高地方戏曲创新发展能力

李晖

  艺术的本性是创新,地方戏曲的生命力也在于创新。近期,国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知、全国戏曲工作座谈会明确指出:要坚持转化创新,促进戏曲艺术繁荣发展。这是新时期我国推动戏曲艺术发展的重大决策部署,也是担当振兴戏曲艺术使命和责任的关键所在。湖南地方戏曲文化资源丰富、特色鲜明,现有19个剧种,通过近年来不断加大保护和扶持力度,呈现较好势头。面对前所未有的发展机遇,我们要认真领会和贯彻中央精神,以创新为突破,积极推动湖南戏曲发展再上新台阶。

  一、在保护传承中坚守戏曲创新本源

  传承是戏曲发展的前提和基础,否则创新就是无本之木、无源之水。要把坚持扬弃继承作为基本理念来贯彻。就是要不忘本根、辩证取舍,取其精华、去其糟粕,坚决摒弃随意乱改造成“建设性破坏”、模糊地方剧种特征、表演避难就易不求艺术水准等不良风气。在固本培元、保持底色的基础上,注重结合现代艺术手段,从经典剧目中化用形式技巧,从传统艺术中弘扬艺术精神,从现实生活中汲取养分,不断改进剧目创作和表演,做到移步不换形、出新不出圈。今年我们把《湖南省地方戏曲传承与发展研究》作为全年十大重点课题进行攻关,全面剖析传统戏曲的传承现状。在整理改编新创地方剧种剧目时,明确定位各戏曲院团发展方向,注重保持地方剧种的艺术个性。比如,湖南省花鼓戏保护传承中心、湘剧院以创排演出现代喜剧、现代戏为重点;湖南省祁剧保护传承中心、常德市汉剧高腔保护中心等在剧目的选择上侧重于对优秀传统剧目的整理改编,以创作演出新的古装戏和现代戏为主。要把涵养戏曲“土壤”作为重大基础来推动。要高度重视对地方戏曲赖以生存、发展的文化土壤的保护,其中包括方言、礼仪、节庆、民间信仰等方面,将戏曲传承融入到当地的民俗活动等文化空间中去。我们大力推进包括地方戏曲在内的文化生态保护区建设,《武陵山区(湘西)土家苗族文化生态保护区》整体保护规划获国家批准。正在启动《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》立法工作,开展全省方言田野调查和保护工作,为地方戏曲的文化生态保护与建设保留原生性的文化土壤。要把抓好活态传承作为主攻方向来突破。戏曲传承,说到底是人的传承。既包括编剧、编导、演员等戏曲工作者的传承,也有观众的传承。就戏曲工作者而言,要形成阶梯式的人才队伍。近三年我们采取请进来、送出去的办法,与中央戏曲学院等艺术高校,举办戏曲编剧、导演、舞美、表演培训班5期。在各院团广泛开展“名师传艺”活动,以老带新,以戏带功。准备专门研究民间艺人的培养、扶持等措施,评选一批草根明星。就观众而言,尤其要注重年轻观众的培养。深入开展了高雅艺术、戏曲动漫进校园活动,花鼓戏、湘剧、京剧、祁剧等剧种走进大中小学校。

  二、在融入时代中拓展戏曲创新路径

  艺术具有时代性。一代有一代之戏曲,戏曲创作只有与时俱进, 融合古典与时尚元素,与当下社会相结合,才能生生不息。在题材内容上,走进群众内心关切。传统戏曲现代化的核心在于剧本。在戏曲的内容、情节或精神内涵等方面,应力图贴近现实及现代人的关切,引起共鸣。我们启动实施地方戏精品剧目创新工程,大力鼓励新创现代戏,构建湖南省剧本创作题材库、重点剧目题材储备库,重点加强中国梦题材、大众创业万众创新、四化两型建设等现实题材创作。今年面向全国征集剧本362个,新推出了湘剧现代戏《月亮粑粑》、《书香天下》、木偶戏《留守大山的孩子》等一批现实题材大型剧目,各院团正在排演剧目50余台。在表现形式上,贴近现代审美取向。在保持每个剧种的不同风格、个性及美学内涵的前提下,还应创造能够反映新生活内容的表演程式,特别是在声腔音乐、表演艺术、舞美灯光等形式上,应尽量合乎现代人的审美趣味,譬如,多元的叙事手段,明快的节奏、精炼的结构等。湖南省花鼓戏保护传承中心新推出的《我叫马翠花》,在结构、音乐、舞台呈现上都有改变,通过增添时代元素,拉近与观众的距离,很受年轻人喜爱。在推介方式上,适应现代传播特点。要借助电视、网络传媒等媒介,积极探索实践互联网+戏曲,推动戏曲从剧场走进群众生活。我们在湖南电视台开设了地方戏曲频道,在湖南广播电台设立了《天天有戏》栏目,利用湖南文化微博、微信等新媒体,不断扩大地方戏曲影响。加强与步步高集团公司等社会力量合作,建立包括戏曲在内的文化社会宣传合作机制,依托其遍布城乡的商业网点和艺术团体,开辟地方戏曲宣传新阵地。

  三、在加强保障中引领戏曲创新活力

  戏曲的振兴,需要戏曲人的努力,需要全社会的关注,更需要各级党委、政府的支持与引领。近年来我们不断优化戏曲发展环境,为出人、出戏、出精品搭建平台。一是强化政策保障。今年制定出台了《湖南省2015年—2020年舞台艺术创作生产规划》,启动实施包括地方戏曲振兴、精品剧目传承创新、艺术人才素质提升等七大行动计划。目前,正在对全省各戏曲院团、地方戏曲传承发展等情况开展专题调研,筹备召开全省戏曲工作座谈会,抓紧制定出台关于支持湖南戏曲传承发展的相关意见。二是强化资金保障。每年设立精品剧目创作、扶持、奖励专项资金,用于扶持全省戏曲艺术剧目生产。去年省财政给湘西武陵山民族文艺传习中心、湖南省祁剧保护传承中心等5个重点地方戏曲院团,增加创作经费600万元。今年省财政安排创作专项引导资金1500万元,文化艺术基金达到5000万元,文化事业和文化产业发展引导资金达到3亿元,专门切块扶持戏曲艺术创作生产。三是强化场所保障。投入10亿元,建设湖南艺术职业学院新校区,今年秋季将投入使用。省财政投入5500万元,全面完成22个国家级非物质文化遗产保护单位地方戏曲院团场所专项建设;投入3000余万元,改建省昆剧团排练及演出设施;投入300余万元,新建省京剧团小剧场;投入2870万元,为全省113个国有演出团体统一配送了流动演出通勤车。四是强化平台保障。通过开展新创小戏、青年演员折子戏比赛、高雅艺术普及计划、送戏下乡等活动,为各戏曲院团广搭交流、展示、演出等平台。将地方戏曲演出纳入政府购买鼓励演出范围,今年投入700万元用于购买省直院团公益性演出活动。对地方戏创作演出重点院团赴境外演出和艺术交流活动实行补贴,今年省京剧保护传承中心首次出访美国,长沙湘剧院《古画雄魂》赴台湾演出。新建32个文艺创作基地,举办艺术名家全省巡演35场,为戏曲文艺工作者“深入生活、扎根人民”提供平台。

来源:湖南省文化厅网站   2015-08-26