检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->戏剧影音
 
 

湘剧《马陵道》

 

在线点播

 

  湘剧新编大型古装高腔剧目。编剧陈健秋,导演黄天博、王伯安,音乐创作陈飞虹、朱德明,舞台美术设计曾泽强等。剧本写战国时期故事。军事家孙武之后孙膑独能记忆失传的《孙子兵法》,得到学友庞涓引荐而深受魏王赏识。由于庞涓强烈妒忌,学友之间发生了托书、削膑、焚简、装疯等变故。在孙膑命危旦夕之际,得到宫廷女艺人车前子舍命相助,潜回齐国出任军师,修成兵法,并在马陵道设伏大败魏军,庞涓愤然自刎。1997年由湖南省湘剧院排演,先后获省田汉戏剧大奖和省“五个一工程奖”,1999年赴京参加建国五十周年献礼演出后,获文化部第九届“文华大奖”及剧作、导演、音乐创作、舞美设计、表演(唐伯华)等10个单项奖,同年摄制成电影。剧本首发于《艺海》1996年第4期。(来源:湖湘文化大辞典)战国时期,齐人孙膑由魏人庞涓举荐来到魏国,共图军国大业。但因孙膑是军事家孙武之后,独得《孙子兵法》之真谛而受魏王赏识,由此招来庞涓日益疯狂的妒忌。于是在这一对同窗好友之间迸发出托书、削膑、焚简、装疯等扣人心弦的人格悲剧。高腔。新编历史故事剧,湖南省湘剧院于1994年排演。编剧陈剑秋,导演天博,音乐设计王湘强,舞美设计曾泽强,主要演员有唐伯华、王永光、王阳娟、徐军、冯伏强等。此剧参加湖南省新剧(节)目会演获金奖,继获文化部“文华大奖”,后登上银幕,为湘剧第四部戏曲电影艺术片。

 

【外网登陆账号】

   用户名 :txhnts       密码:txhn84174124

来源:   2014-08-19