检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->艺坛轶事
 
 

湖南地方戏剧· 三个姑娘打赌

陆雄

  李鸿钧的旦角,在十六七岁时就唱得颇有名气了,常使某些男青年观众,将他误为女的,而生爱慕之心。一九二七年在武汉演出时,就有两个青年男子为调戏李鸿钧而闹过笑话。即使是女观众,也难识真伪。

 

  一九二五年,李鸿钧在洞口竹篙塘演出《玉美人》,观众无不为“美人”所倾倒。当晚演出后,台下有三个姑娘,恋恋不舍,赞不绝口。王姑娘说:“这妹子演得真好!”罗姑娘说:“这戏班子里没有女的,这是男旦。”姓刘的姑娘也说:“不是,是个女的!”三人争执不下,当时议定,各赌铜钱一吊。次日去见分晓。

 

  次日清晨,三个姑娘到了旅店,正逢李鸿钧在吊嗓。他虽然没有化妆,但其行态语言俨然是个女的。三个姑娘说明了来意,李鸿钧听了哈哈大笑,说:“你们看我是个男的,还是个女的?”

 

  姓罗的说:“男的!”,姓王的和姓刘的看看他的形态,说:“女的!”三人又是—番争执。吵闹声惊动了戏班所有的人,结果还是管班叫李鸿钧脱去了罩衫,又露出一件汗褂子,三个姑娘才识庐山真面目,“吃吃”地笑着离开旅馆,那姓罗的和姓刘的姑娘还真的输了一吊铜钱呢! 

来源:邵阳花鼓戏教学演出纪念册   2015-01-13