检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->艺坛轶事
 
 

潘冶珉印象

陈飞虹

  他小小的个子,瘦瘦的身材,但声如宏钟、疾步如风,做起事来宛若“机器人”。他气和时会春风满面,与人谈笑起来显得词谦意温;但激动时往往倔如铁牛,口语中有时还会带一点下意识的“粗话”。他想要做的事便会决意去做,你就是用上九牛二虎也拉他不转来。所以,他的一些知心朋友,不知道是出于对他的恨还是爱,有时会故意将他的大名“冶珉”写成“野民”。谦逊、孤傲、刚毅、柔和、勤奋……构成了他性格的不同侧面,也就是因为他那复杂的性格,造就了他在艺术上的多种成就。

 

  他没有上过大学,也没有进过美术专科学校,仅仅是画家潘树棠的弟弟。他哥哥从事的工作,引起了他对美术的兴趣,他哥哥的成就也曾经启迪过他。尽管如此,潘冶珉走的是一条自学成才的路。他如今已是二级舞美设计师,而且在国画艺术上也卓有成就。在舞台美术领域里,他设计的《李白戏权贵》一戏曾轰动首都剧坛;次后设计的《生死牌》一戏受到香港人士的注目;近年来设计的《琵琶记》上、下集又别开生面。在国画艺术方面,他擅长的是梅、松、竹。可说得上笔画刚劲、彩墨相宜,构图生动,体现了岁寒三友刚毅、挺拔、稳重的性格。除此之外,他还画荷花、牡丹、葡萄和寿桃。那一盘盘、一串串熟透了,或者还充满着生机的葡萄,会勾起你的阵降食欲。而那一个个粉红色的寿桃,会让你感受到无穷的喜悦和希望……

 

  他是画家、书法家,也是装裱行家。画展上所展出的每一幅作品,全由他自己装裱。按他的话说:“裱一幅画要花那么多的钱,我是逼出来的。”

 

  改革开放以来,他不为金钱所动,仍然默默无闻地耕耘在他那小小的画室里,其实,在他的画室里,也不见得永远只有寒冬,因为里面除了有那些琳琅满目的岁寒三友外,还有那金秋的葡萄和春天的寿桃!

 

来源:剧坛记事   2015-01-13