检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->艺坛轶事
 
 

日记摘录

陈飞虹整理

  唐伯华同志其所以在湘剧丑行艺术上取得了很大的成就,除了他虚心向传统学习,虚心学习兄弟剧种的长处,善于吸收新鲜事物和富于开拓精神外,与他不断地总结、琢磨自己在艺术创作以及演出的收获、经验和教训是不开的。他从事湘剧艺术四十多年以来,一直坚持了写日记的习惯,迄今为止,他已写出了几十万字的日记。日记有长有短,有简有繁,短为三言两句,长至几百上千字。

 

  现摘录其中一些片断和警句,以飨读者。

 

  198172日:在学习赵景深教授《戏曲笔谈》后写道:“…………以上三个问题是大有文章可做的。如果一个问题研究好了,就是很大的收获,就能大大地提高自己的理论水平和艺术修养。…………我对湘剧事业还是想出把力的,总想总结点小丑的东西出来,那就要学、看、问、写,长久坚持下去。有志者,事竟成。用这句话来勉励鞭策自己吧!‘不是一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香’。”

 

  1981101日:“…………其实跑步对练噪是有好处的,对运气,对肺活量的扩展都有好处,既锻炼了身体又练了运气,对唱腔的发音、甩腔、换气都是一个好的基础。所以我每天早晨是先跑步,后练嗓,再练功。”

 

  19811025日:“听刘立生老师讲,我们湘剧丑行有一位前辈名丑,艺名叫做‘一股神’。为什么叫他一股神呢?主要讲他上台唱戏有神气。……顾名思义,我认为这是要求演员演戏要从人物出发,从生活出发,在规定情境中塑造人物,扮演出栩栩如生的角色来,做到以神带情,以情传人,深入细致地刻画角色的内心世界。”

 

  19811119日:“角色不论大小,小角色演好了,就是艺术创造上的收获,就是一次提高。对艺术负责,就是对人民负责,更是对自己负责。”

 

  19811226日:“……一个剧种,特别是现在这个时代,如果没有新剧本、新戏,就出不了演员。久而久之,这个剧种就会销声匿迹。”

 

  1982525日:“……演员在台上的精、气、神是绝不能垮、松、散的,上台就要进戏,进人人物的环境,要每演一场都有所提高,有所总结。”

 

  198352日:“一个演员在舞台上角色的扮演是否成功,不付出一定的劳动代价,也是不受人们欢迎的。试想一个演员,他不练功,不吊嗓,不钻研人物角色,又怎么可能把戏演好?”

 

  1983620日:“小角色演好了,同样是一种艺术上的享受,人们是不会忘记的。为什么要设立最佳配角奖呢?这是对小角色的一种勉励。……一台的红花会单调,如果加上点绿叶就美了,好看了。也就是人们经常说的,‘红花虽好,还要绿叶扶之’。”

 

  1983715日:“沾沾自喜,我们青年演员是容易犯这个毛病的。能演几个戏了,而且还可以的话,那就更容易失去自控能力。如果演员失去了自控能力,就会飘飘然,一旦跌落下来,不说头破血流,也会鼻青眼肿。”

 

  1983820日:“演员对于传统程式,特别是高难技艺,一定要娴熟地驾驭它。只有掌握了程式和练就了过硬的特技,在舞台上才能运用自如,让观众赏心悦目,得到高度的艺术享受。名丑张春华、孙正阳、周企和、牛得草等,他们艺高人胆大,上台如同回家一样自由自在。表演和艺技结合得似鱼儿得水,活灵活现;如飞鸟一样,海阔天空任尔飞翔。”

 

  1984511日:“干演员这个职业是不容易的,特别是戏曲演员就更难,要具备的条件就更多了。唱、做、念、打,四功五法,一门练的不精就演不好戏。人物需要的,而你拿不出,又怎么创造好角色?”

 

  1984713日:“演员在舞台上的表演,要想使人看了后有回味,有较深的印象,难得忘记的话,在表演方面一定要有独到之处,有新的见解、新的创造。如果像喝凉开水那样就无味了。那样的戏,那样的表演是人人会做的。“

 

  198484日:“我认为演员在舞台上的情绪是有粗有细、有弛有张、有高有低的。如果(情绪线条)理不清,千情一面,或者千人一面,那就是粗线条的了,是模糊不清的表演了。”

 

  1985710日:“我认为,戏曲剧团,不管是排古装戏还是现代戏,总要规范就好,要有程式,才像戏。”

 

  1985916日:“从这次教师节的演出情况来看,我感到不是青年人不爱戏剧,而是我们在这方面做的工作少了。这次证明学生、年轻人是能看懂戏曲的,而且像湘剧这样的地方戏他们都能听懂,这是不可忽视的因素。”

 

  19851030日:“作为丑角演员,在扮演俊丑(外丑内心美)和反丑(外丑内心亦丑)时,不管是唱做,还是念打,一定要演的高雅、有水平和富于艺术性。尤其是反面丑角难演,搞不好就会演得怪模怪样、装腔作势。一招一式不规矩,不在戏里、情里的乱做戏。因为有的人认为反正是丑角,就搞的越丑越好,从化妆到服装,或是从唱腔到台词,使人看后不是享受,而是难受。”

 

  19851030日:“我对自己的演出有一条规定,就是要演得干净,不能丑化,要从人物出发,形成自己的演出风格。越是丑扮越要俊演,丑中出美,美中出戏。”

 

  19851030日:“丑角演员在演出中,掌握分寸,表演适度,可以说是由丑转美的一个关键。如果表演过火,不能抑制,就会跑出戏外,那就不是美,而是丑了。”

 

  19851030日:“我演丑角戏也喜欢利用传统程式、动作和造型。因为有的内心感情在无法表演出来的时候,必须用外部动作才能解决问题。”

 

  19851030日:“唱戏唱戏,唱是很重要的一部分。特别是文丑角色,也应像生、旦、净行一样,要唱出一朵花来,使人欣赏乐听。所以我乐于学习其他行当的唱腔与唱法,是想在湘剧丑行的唱腔上,能有所突破和提高,使湘剧丑行唱腔之花开得鲜艳完美,在唱腔艺术中争得一席地位。”

 

  1987720日:“在戏曲的许多表演里,打背躬,把水袖一遮脸,和观众交流等,都是把观众领人剧情或引出戏外的传统手法。那么,为什么别的行当用了就可以,丑行用了就要遭指难呢?我看这是对丑行有偏见之故吧。”

 

  19871018日:“越有民族性,就越有世界性。我是非常同意这个观点的,但也同意在民族化里,一定要加进朝代的气息,那它就有强大的生命力。……好比乡下的土格子花布一样,乡下人穿在身上就不怎么样,而城里的姑娘穿了就很好看。这说明土格子花布经过了城里人的设计和裁剪后,才显得美和吸引人。”

 

  19871111日:“‘松驰’是表演上的一技,它能帮助演员表演自如,轻松自然。……‘间隙’是人物亮相、节奏变换的关键时刻,更是思想感情冲突的时刻。……‘间息’是一剧戏。特别是大戏的‘自休’天地,没经验的演员是抓不住这个自休天地的。所以一出戏演下来,会累得筋疲力尽,戏的效果肯定不佳。……有句话讲,不慌不忙,演戏大王。这对我是很有启示的。……松驰、间隙、间息、自休,是我演戏的一个小经验。”

 

  19871117日:“生活里有的,舞台上必然要反映出来,因为舞台艺术是来自生活。如果把生活里的幽默表现在戏里,一般的表演是不够的,必须是比生活更高,更富于哲理,更幽默可笑。”

 

  19891114日:“特别是边白,我不是用大劲大气去讲了,而是带着生活中打平讲似的语气来讲,这样反而加强了幽默成分。这就是从生活出发,从人物出发,自然表演的好处。”

 

  1991315日:“丑扮俊演的戏同样是丑角戏,只要有人物的特点和感情冲突,特别是过硬的技艺,更能够得到观众的认可。这是我通过演《何乙保写状》一戏得到的体会。”

 

  1991918日:“生活是创造人物角色的源泉,生活和经验丰富了,角色创造才会丰满。像仓库一样,有货不愁贫。”

 

  1992520日:“519日是我从事戏曲事业以来一个难忘的日子,是我第二次获得的一个省一级的大奖‘芙蓉奖’。所以我高兴,便更惶惑。我们演丑行的要得到多方面的承认是很不容易的,此次是例外,所以高兴。”

 

  1996530日:“文艺演出是娱乐,更是精神文明建设的一个重要方面,如果把它当为儿戏,请想想,文艺家的良心何在?还称得上是人类灵魂的工程师吗?注重演出质量,与观众结下深厚的感情,演员的艺术才能拓展。我们上山下乡坚持为人民服务,就是用文艺为宣传党的方针政策而作贡献。”

 

  1995530日:“我从事湘剧四十个年头了,我追求的不仅只是个演员,而是想在艺术实践中为湘剧多做点事情,为丑行留下一些东西。我深感一个中年演员的责任,有一种使命感,不仅要对自己负责,更要对观众负责,对党的事业负责。”

 

  1995530日:“我有一个原则,什么为了搞钱去违法乱已、不惜丧失人格是绝对不会做的。只是戏剧事业的道路越来越艰难了,虽然自己得了几项奖励,同时也使大家的注意力更集中,对我的期望和要求更高了。我时常感到观众对我要求的无限,与自己有限的能力之间的巨大差别。为此我须笨鸟先飞,努力再努力。”

 

  1996530日:“时代不同了,我们文艺工作者要跟上这改革开放的年代。凭一个艺术家的良心,还得塑造好几个舞台形象,为党的事业牺牲一点个人利益,心境是要宽达些。要做到这一点,就要按照《讲话》的精神那样,到人民群众中去……”

 

  1997826日:“我总是记住了导演的提示,孙膑这个人物要做文丑加穷生味来演,也就是我自己想的,有似‘乔老爷’的味道……通过排练到现在,我对孙膑这个角色有点信心了,至少我认为排出了一点戏,提高了对角色的钻劲。”

 

  1997920日:“演员的舞台行动三要素是真听、真看、真判断。我认为这只是个大的原则,一个引导演员去认真创造角色的依据。不能死硬照搬,必须也用点‘布氏’间离手法,才是创造角色的一个方面。然而,戏曲艺术在‘史氏’和‘布氏’外的另一个方面,是一门哪种艺术也不能全面取代的,有着自己独特体系的东方明珠。”

 

  1999930日:“《马陵道》(我在戏中饰孙膑)一戏在北京人民剧院向国庆50周年献礼演出了两场,927日晚中央电视台三套向全国直播,开了两次座谈会,领导、专家、观众反映非常强烈,得一直好评。……在北京演完马剧后,我的脚伤发的比较利害,但我好幸运,是演完了马剧以后发的,没有影响演出。”

 

  2000620日:“我们在湖北省武汉市永安镇九真山电视剧摄制基地内棚拍摄电影《马陵道》,等于是在一大火炉里练意志。为什么说是火炉呢?武汉本来就热,又是在封闭的棚内,加上服装穿得多,把灯光开燃以后起码有摄氏40度的高温……拍电影我是头一次,开始我还有点不适应,因为布景与舞台不同,步位很难找准,好像把人捆住了一样,但后来就习惯了。”

 

  2003727日:“713日至726日,我随剧院赴台演出。演出剧目有《马陵道》、《白兔记》、《拜月记》、《生死牌》等,我在《马陵道》中饰一号人物孙膑,深受台湾观众欢迎,演出效果很好。湖南同乡会的老乡们非常热情,天天安排有宴会,我在宴会上演唱了《访东京》、《借靴》等戏中的唱段,受到了热烈欢迎。”

 

  20041128日:“冬天到了(去中央电视台承制湘剧片断),实在是不想剃头,可是作为演员,小丑的头要求是在三白之列,特别是鬓角,这是第一白,这样化出装来才好看。现在是在中央台录相,何况还有现代戏《闹龙舟》要录,伍耀七是农民形象,这个头更是刮定了的罗。”

 

  2005820日:“总结经验,就是一个演员不管对戏、对安排有意见,有看法,但首先要服从,特别是上了台以后,要认真表演,大、小角色一个样,这是一个职业道德问题。” 

来源:唐伯华舞台艺术   2015-01-13